Netzwerk und Partner
SlowFood
Geschmack hat eine Lobby.
Slow Food ist die internationale Bewegung des Genusses. Genuss ist keine Frage des Preises und auch keine Frage des Einkommens. Genuss ist eine Frage der Einstellung zum Leben. Qualität ist Vorrausstzung für Genuss. Die ökologische Produktion von Lebensmitteln ist ein Plus für Umwelt und Gesundheit, sie Erhöht die inneren Werte eines Erzeugnisses. Genuss ist nur vollständig, wenn der Zusammenhang von Qualität, handwerklicher Kultur, Erhalt der natürlichen Grundlagen und der ethische Umgang mit unseren Nutztieren und Pflanzen beachtet wird.
(Auszug aus der Programmatischen Erklärung Slow Food Deutschland e.V.)
Zukunfts Weine
DAS WEINGUT ROTHE
Der Falstaff schrieb 2020: »… Weine, die sich gerne in den Dienst der kulinarischen Aufgabe stellen.« Das gefiel uns.
Mehr als 35 Jahre ist es nun her, dass wir uns entschlossen haben den elterlichen Betrieb in der Mainschleife nach den Richtlinien von Bioland zu bewirtschaften. Die Beweggründe zur Umstellung waren geprägt durch unser Aktivitäten im Natur- und Artenschutz und den hemmungslosen Einsatz von Pflanzenschutzmitteln in dieser Zeit.
Angefangen mit 2 Hektar Weinberge und den Obstfeldern der Eltern ergänzt durch Zupachtung von wertvollen Streuobstwiesen mit alten Sorten entlang des Mains, wuchs die Betriebsfläche rasch. Heute umfasst unser Betrieb 10 Hektar Reben und 3 Hektar Obst. Immer war es uns wichtig unsere Leidenschaft und Wissen mit anderen zu teilen.
Weil wir den Begriff Qualität weiter fassen und auf Vieles verzichten, tragen unsere Weine die geschützte geografische Angabe »Landwein Main«.
Hier noch der Link zur Zukunftswein-Seite:
https://www.zukunftsweine.de/zukunftswinzer-innen/weingut-rothe#next
Die Inselweinmacher
Die WeinMacher
Die Inselweinmacher sind 12 Winzer aus Sommerach, Nordheim, Schloß Hallburg, sowie die Winzergenossenschaft Nordheim und der Winzerkeller Sommerach. Auch wir sind einer von Ihnen.
Unterschiedliche Charaktere – erdverbunden fränkische, humorige, qualitätsbewusste, tradionelle, jungdynamische, aufgeschlossen innovative Individualisten haben Die InselWeinMacher gegründet. Alle von einer Idee geleitet, etwas Neues zu schaffen.
Werte und Wandel – beides gehört zur Philosophie der InselWeinMacher. Gewachsenes Wissen und Erfahrung, kombiniert mit aktuellen, wissenschaftlich fundierten Qualitätskriterien, die Verbundenheit mit Franken, der WeinInsel, ihren Menschen und innovativen Ideen – auf dieser Grundlage entstehen neue Weine: unverfälscht, einzigartig.
Wenn InselWeinMacher all ihre Sinne in der Weinbereitung einsetzen, haben sie die Nase einfach etwas weiter vorn.
Bioland
Auf unseren Feldern und in den Weinbergen arbeiten wir seit vielen Jahren nach den Grundsätzen und Richtlinien des ökologischen Landbaus. Dies bedeutet konsequenter Verzicht auf Pestizide und leichtlösliche Mineraldünger. Stattdessen setzen wir auf natürliche Mechanismen unser Natur. Durch geeignete Sortenwahl bei Neuanpflanzungen und das Fördern von Nützlingen schaffen wir geeignete Voraussetzungen für ein erfolgreiches Wirtschaften. Durch unsere Mitgliedschaft bei Bioland und die ständige Überprüfung durch unabhänige Kontrollstellen dürfen wir unsere Erzeugnisse als Bioland-Produkte kennzeichnen.